Kochkurse in Ihren Räumen bis max. 12 Personen

Inspirationen - Vorschläge zu Ihrem Menü

 

* Rote Beete Carpacchio mit Schafskäse und Nüssen

* Garnele auf Süßkartoffelpüree

* knackiger Chicoréesalat mit Orangenfilet, Birnen und gerösteten Nüssen

* Romanesco / Brokkoli Süppchen mit feinen Radieschenstreifchen auf Schaumkrone

* Ziegenkäse im gebratenen Speckmantel auf buntem Linsensalat alternativ gebratene Cabanossi

* Kürbis Austernpilz Salat wahlweise mit Möhren, Lauch, Fenchel, Tomate & Chili

* Couscous mit frischem Gemüse und angeröstetem Tofu

* Thunfisch im gebratenen Speckmantel mit Pfefferminz und geröstetem Paprika

* Rotkraut Sorbet mit Wodka

 

Na Appetit bekommen, dann fragen Sie mich - ich berate Sie gern !

Linsensalat - für 4 Personen

  • 250 g rote Linsen, Meeressalz
  • 1 Knolle Fenchel
  • 1/ 2 großen Kohlrabi
  • 2 große Möhren
  • 1 Stück Sellerie
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • Messerspitze Kümmel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1EL milden Kräuteressig
  • 1 Teelöffel Honig

Zubereitung Linsensalat

Linsen waschen, in kochendem Salzwasser 3 min aufkochen, mit 1 EL milden Kräuteressig und mit einem Teelöffel Honig verrühren, dann ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, mit etwas Gemüsebrühe 5 min bissfest kochen, den größten Teil des Fonds abgießen, da die Linsen meist noch etwas nachziehen, gieße ich nie das gesamte Brühwasser weg, dann abkühlen lassen. Die Linsen mit dem Gemüse und den frischen Frühlingszwiebeln mischen, würzen mit Salz, Pfeffer, MS Kümmel würzen. Diesen Linsensalat können sie warm, lauwarm oder kalt genießen. Wer mag, kann dazu etwas gratinierten Ziegen- oder Schafskäse kurz in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.

Guten Appetit! Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Bei einem Essen, bzw. auf den Tag verteilt, sollten folgende 6 Geschmacksrichtungen abgedeckt werden:

süß: regt die Bauchspeicheldrüse an, beruhigende Wirkung, stimmungsaufhellend,  z.B. Datteln, Sesam, Kokosnuss, Cashewkerne

sauer: anregend, stimuliert die Produktion von Magensekreten, stimuliert den Speichelfluss, stellt zufrieden z.B. Käse, Joghurt, Zitronen, Tomaten

salzig: appetitanregend, stabilisierende Wirkung, speichert Wasser im Körper, erhitzend z.B. Alle Salze und Meeresalgen

scharf: Anregung des Stoffwechsels, wärmeerzeugend, reinigend, aktivierende Wirkung, schleimlösend z.B. Ingwer, Knoblauch, Nelken, Pfeffer

bitter: belebt, stimuliert Leber, Galle, blutreinigend, kühlend, appetitanregend  .B. Kümmel, Kürbiskerne, Rhabarber

herb: trocknend, zusammenziehend, schleimhautberuhigend, verdauungsfördernd z.B. Linsen, Salat, Ziegenmilch, Koriander

Wussten Sie, schmecken kann man verlernen ...

Ayurvedische Kochkurse - Wissenschaft des Lebens

Die Vielfalt und Einfachheit der Ayurveda- Küche

Wenn Ihr Gaumen erst einmal die ayurvedische "Küche" probiert hat, so wird er sie nicht mehr missen wollen? Das "Ich-fühle-mich-rund-um-wohl-Gefühl", der pure Genuss von Köstlichkeiten mit Frische, Freude und Liebe beim Kochen. 

Ayurvedisch kochen ist für alle, die

  • neugierig sind, gerne experimentieren und etwas Neues ausprobieren möchten, das Eine oder Andere kennen Sie bestimmt schon
  • etwas an ihrer Ernährung ändern möchten
  • Ayurveda tiefer kennen lernen möchten
  • erfahren wollen, wie lecker gesundes Essen schmeckt
  • lernen wollen, wie einfach es ist, dies im Alltag zu integrieren
  • vielleicht ihr Gewicht reduzieren möchten
  • entdecken möchten, was ihnen gut tut
  • Spaß am Kochen haben und/oder wieder mit dem Kochen wieder beginnen möchten
  • für sich und ihren Liebsten ein zauberhaftes, romantisches Dinner kreieren    

        ... oder für die, die einfach nur ihren Gaumen verwöhnen möchten....

Wir kochen und probieren gemeinsam. Wir verwenden Zutaten möglichst aus der Region in bester Qualität. 

Sie erhalten viel Hintergrund Wissen über die verschiedenen Lebensmittel, Kräuter, die wir verwenden; deren Wirkung und Tipps nach welchen Kriterien ein ayurvedisches Menü zusammengestellt wird, damit es ausgleichend im Körper wirken kann und und und.....
Außerdem bekommen Sie viele wertvolle Tipps zur Esskultur, Gehen Sie auf Entdeckungsreise... mit Ayurveda zu Gesundheit, Freude und mehr Vitalität. 

Verbindliche Anmeldung des Kochkurs per Telefon mindestens 4 Wochen vor Wunschtermin 0163 5390039 durch Überweisung der Anzahlungsgebühr von 35,-  Euro (gleichzeitig die Stornogebühr) 

auf folgendes Konto:     DE87 1005 0000 1784 0918 43 (Berliner Sparkasse)

Verwendungszweck:     Name+ Datum des Kochkurses

So sichern Sie sich auch Ihren Platz.

Alle ayurvedischen Empfehlungen und Anwendungen gehen von der Lehre der 5 Elemente aus, Feuer, Erde, Wasser, Luft und Äther.

 

Die drei Doshas (Tri Dosha)  

Die Doshas sind  Bioenergien oder Prinzipien, die in der gesamten Natur, auch in unseren Körpern wirken. Im Körper regulieren die Doshas die physiologischen Abläufe, in der Natur stellen sie die Elementarenergien dar.  Vata (Luft und Äther) ist das kinetische, bewegende Prinzip und steuert Abläufe wie Atmung, Blutzirkulation, das weiterleiten von Nervenimpulsen, den Bewegungsapparat, alles was mit Bewegung zu tun hat dar.  Vata, offenbart sich in Leichtigkeit, Sensibilität, Flexibilität, Auffassungsgabe und Kreativität. In der Natur wird Vata durch den Wind repräsentiert.  Pitta (Feuer und etwas Wasser) ist das umwandelnde, verdauende thermische Prinzip, Wärme. Es steuert unsere Verdauung, die Umwandlung von Nahrungsmitteln in Körpersubstanz, die Umwandlung von Sinnesreizen in Gedanken und Erinnerung und die Temperatur unseres Körpers. Pitta steht weiterhin für Körperwärme, Sehkraft, Ausstrahlung, Durchsetzungsvermögen, Enthusiasmus, Temperament und Organisationsvermögen. In der Natur steht Pitta für die Sonne.  Kapha (Erde und Wasser) ist das nährende und schützende Prinzip. Es nährt unsere Zellen, es schützt in Form von Gelenkflüssigkeit die Gelenke vor zu viel Abnutzung. Das lympatische System reguliert den Lymphfluss. Kapha steht weiterhin für Widerstandskraft und Immunität. Auf geistiger Ebene steht Kapha ebenfalls für Stabilität und weiter für Durchhaltevermögen, Geduld, Gelassenheit sowie liebevolle Fürsorge. Der Regen oder auch der Mond repräsentieren Kapha in der Natur.